Пляжный отдых на курортах Израиля, Египта, Иордании и Кипра, экскурсионные туры
(495) 514 5570
отзывы израиль

туры в израиль
полезная информация

столица израиля
города и курорты израиля
достопримечательности
карта израиля
фотографии израиля
отзывы, статьи

Отзыв о Израиле. Несколько фактов

Отель
Ну вот, я уже на Святой земле. Стою на ней, неуверенно ковыряя ногой бетон летного поля. Воздух — какой там воздух! Сразу при выходе из самолета меня обуял чужой ветерок, наполненный, тем не менее, очень приятными ароматами. Впереди одна формальность — поселение в отель и длинный-длинный уикенд. Отель мне понравился, хотя по местным меркам он весьма средний. Называется "Carlton". Находится там же, где и большинство отелей Тель-Авива — на берегу моря. В связи с тем, что корыстные евреи затребовали дополнительных 30 баксов за вид на море, мне пришлось смотреть на него с крыши (что тоже, уверяю вас, было совсем неплохо), а из окна наслаждаться другим весьма достойным видом — панорамой города. На ресепшене мы взаимно удивили друг друга: я — тем, что предложил им заплатить сразу за все проживание, а они — тем, что категорически мне отказали. "Давайте, я лучше заплачу", — говорил я, — "и вам, и мне спокойнее…" Но они лишь удовлетворились наличием у меня кредитки (и не подумав проверить на ней баланс) и ответили: "Не беспокойтесь, сэр, будете уезжать — заплатите).

Еда и питье
Все объяснения об израильской кухне можно свести к одному слову: "кошерно". (Некошерно тоже бывает, но это обычная, привычная всем еда, о ней говорить смысла нет. На большинстве ресторанов висит табличка, кошерно они собираются вас кормить или нет.) Я, конечно, небольшой знаток, но суть вещей постиг. Что же такое "некошерно"? Свинина, любое мясо с любым молочным, панцирные водоплавающие (раки, креветки, устрицы). Правда, странно: пиво — кошерно, а креветки — нет. Вот так бедные израильтяне и мучаются всю жизнь. Рассказывают, что у Макдоналдса в свое время была куча проблем, ибо гамбургер — плевок в лицо кошерности, и пока они не изобрели какой-то специальный "немолочный" сыр для своих сэндвичей, с открытием у них были большие проблемы. Все остальное мясо кроме свинины вроде кошерно, но, тем не менее, преобладает рыбная кухня. С одной стороны, я вроде бы ничего против не имею, но с другой — периодически очень хотелось сочненького мяска. Хотя с третьей стороны, в одном из ресторанчиков в Старой Яффе мне подали такой нежный шашлык из ягненка, которого я не ел даже на Кавказе. Мясо просто таяло во рту, как мороженное.

Еще надо обязательно рассказать про хумус. Это великая вещь, по значимости сравнимая с кнедликами для чехов. По вкусу — тоже. На самом деле, хумус — соус из бобов, сдобренный различными специями. На мой взгляд — абсолютно безвкусная вещь, но ни один уважающий себя еврей не сядет обедать без хумуса. Впрочем, мне говорили, что мне просто не повезло и не удалось вкусить настоящего продукта. Возможно, удастся еще восполнить этот пробел. Как бы то ни было, в Тель-Авиве существуют рестораны, которые просто закрываются, если у них вдруг заканчивается хумус. Еще все и всегда смело едят лук и чеснок, которые входят во множество блюд, что меня порадовало безмерно.

Про пиво. Было бы странно ожидать от израильтян повторения чешских успехов, но тем не менее они приблизились к ним весьма близко. По крайней мере, в "Brew House". Это такое питейное заведение (кому интересно — в Тель-Авиве, на бульваре Ротшильда). Именно питейное, потому что в нем представлен огроменный выбор напитков любой градусности. Но из них только пиво они готовят сами, и, свидетельствую, весьма недурное пиво. Кое в чем они пошли даже дальше чехов: в зале не просто установлен котел, где варится напиток, но и на экране монитора можно в реальном времени следить за технологическим процессом (тем, кто хоть что-нибудь в нем понимает).

Еще о напитках, на сей раз безалкогольных. Вещь, которая меня потрясла, называется Лимо-Нана ("нана" на иврите — мята, "лимо", как ни странно, означает "лимон"). Так что никакого ноу-хау — просто свежевыжатый лимонный сок и мята. Эта немудреная комбинация имеет очень оригинальный вкус и великолепно освежает в жару. Бывает также заключена в бутылки и банки.

Деньги
Евреи как всегда хитрее всех, поэтому, несмотря на то, что одной копейки в природе не существует, кругом можно встретить цены типа 9.99. Так что не обольщайтесь, никто вам сдачу давать не собирается, даже просто по-приколу. Цены высоки. Выше, чем в России. Просто более высокий уровень жизни: больше зарплаты — больше цены. Многие считают, что они вполне сравнимы с московскими. Поэтому русский человек может испытывать ощущение дискомфорта при взгляде на ценники. Например: простой обед стоит 50 шекелей, проезд в городском автобусе — 5, пол-литра "Колы" — 6-7 шекелей и т.п. Мне удалось обнаружить единственную вещь, более дешевую, чем в России: косметику Мертвого моря, но об этом — в соответствующем абзаце.

Израильтяне
Немного об этом народе. Как и все восточные люди, очень эмоциональные. Как и все европейцы и американцы, очень раскованные, открытые. Жаркий климат располагает к очень свободному стилю в одежде. Мне даже было заявлено, когда я был у друга и хотел погладить себе майку: "Леха, забей. В Израиле никто не ходит в глаженых майках. Это некошерно". Кругом газоны, на которых с удовольствием гуляют, сидят и лежат люди. Газоны, кстати, совершенно потрясающие: очень упругая травка — идешь по ней, как по резине. Видимо, по этой причине они практически не вытаптываются и уж точно поэтому на них невероятно приятно валяться.

Я застал еврейский народный праздник Пурим, в который положено ходить ряжеными. Так вот это правило, оказывается, касается не только людей на улицах, но и продавцов в магазинах, водителей автобусов, стюардесс в самолете и т.д. Очень необычно, очень эффектно, очень красиво — многие проявляют оригинальную фантазию, конструируя свой облик в Пурим.

Израильтянки
На женщинах щедрая природа Израиля почему-то отдохнула. Причем отдохнула очень основательно, может быть, даже выспалась. Не повезло израильтянам. Я теперь понимаю, почему приехав к нам, мои друзья и коллеги первым делом хватаются не за работу, а за… ну, вы сами понимаете, за что. Женский пол страшен (мягко говоря). Конечно, приятные исключения встречаются, но тем ярче подчеркивают основное правило. А еще у всех есть забавная мода: независимо от возраста, веса и прочих параметров тела носить джинсы на бедрах или ниже и майку до пупка. В результате, то что посередине (часто это просто жир) вываливается наружу и весело болтается при ходьбе.

Язык
Израильский язык называется иврит. Как и все в этой стране, он абсолютно не похож ни на что, привычное нашему уху и глазу. Все слова — набор непонятных закорючек, к тому же написанных справа налево, так что читать я не научился, даже ни одной буквы не выучил. Зато выучил несколько простых слов, так что могу теперь поздороваться, спросить "как дела" и ответить, что у самого в порядке, а также попрощаться и уйти. Вот краткий список базового набора ивритской лексики:

шалом — здравствуйте, а также до свиданья
манешма — как дела? (положено отвечать — беседер)
беседер — порядок, полный аналог американского окей
кен — да
лё — нет
тода — спасибо
тов — хорошо (тоже можно отвечать на вопрос манешма)
бокер тов — доброе утро
лейла тов — спокойной ночи
и т.д. и т.п.

А вообще, говорят, язык очень простой. Но если вдруг он все-таки покажется сложным — не расстраивайтесь — способов объясниться масса. Во-первых — английский — его знают очень многие, даже дети. Во-вторых, русский — пятая часть всего населения Израиля приехала из России, остальные тоже пытаются владеть хотя бы базовыми словами. Ну, и самый универсальный в мире способ — язык жестов. Мне, кстати, пришлось к нему прибегнуть однажды — попался таксист, ни слова не понимающий ни по-русски, ни по-английски. Но это редкость, музейный экспонат, знания русского или английского вполне достаточно, чтобы не пропасть в Израиле.

Природа
Одним словом. Экзотическая.
Несколькими словами. Край коричневых пустынь и тропической зелени. Хотя все зеленое буйство, как мне объяснили, держится только на искусственном поливе. И действительно, на любой мало-мальски приличной клумбочке или в палисаднике проложены трубки системы капельного полива. Тем не менее, чаще всего все это выглядит просто супер. Очень зеленая страна, особенно города. Но это все стоит огромного труда. Вот, например, такой факт. Кругом полно финиковых плантаций. Финиковая пальма через какое-то время перестает плодоносить, но растет еще очень долго. Так вот, такие отслужившие свой срок пальмы выкапывают и увозят в города на озеленение, а на плантации сажают новые. В Тель-Авиве полно парков, сквериков и просто маленьких кусочков зелени, очень ухоженных и невероятно красивых. Еще когда самолет заходил на посадку над городом, я обратил внимание на то, что все дома просто утопают в зелени.

Но города городами, а проезжая по стране, тоже всякого можно увидеть. На юг простираются пустыни, с раскиданными кое-где оазисами и пальмовыми рощами, мертвые большую часть времени в году, но безумно красивые весной. Северная часть более зеленая, тоже выглядит весьма экзотично.

Дороги
Дороги великолепные — больше сказать нечего. Их сеть необычайно густая. Но… всегда есть маленькое злобное "но". Семь полос в каждую сторону смотрятся очень внушительно, но еще внушительнее смотрится пробка на все эти семь полос. В центре же улочки очень узкие, поэтому все ездят с поцарапанными бортами и крыльями и абсолютно не обращают на это внимания.

Правила дорожного движения все соблюдают очень образцово. Машины пропускают пешеходов, на красный никто не ездит. Кстати, очень часто правый поворот организован до линии светофора, так что поворачивать фактически можно на любой свет, естественно, уступив дорогу транспорту на основном направлении — по-моему, очень удобно. На хайвеях ограничения скорости 100 — 120 км, так практически никто их не превышает. Очень много мотоциклов и мопедов — на них очень легко передвигаться в пробках. Половину из них хозяева даже не привязывают ни к чему, оставляя на ночь перед домом — и ничего, никто не ворует. Точно также перед домами ночуют и машины.

Общественный транспорт
Главный (и единственный) транспорт в Тель-Авиве — автобус. Можно еще пользовать поезд, но это только если ваша начальная и конечная цели расположены рядом с шоссе Айалон. Хотя поезд, конечно, хорош, и проехаться на нем пару остановок, скажем, от Азриэли Центра до Университета, вполне стоит хотя бы затем, чтобы узнать, что в мире, оказывается, существует альтернатива грязным советским электричкам. Эта альтернатива чиста, двухэтажна, снабжена очень удобными и красивыми сиденьями и кондиционированным воздухом. Правда не все поезда такие, бывают и более старые модели, но они отличаются только количеством этажей и менее красивыми сиденьями. А еще меня поразило в израильском поезде то, что все время приходилось смотреть в окно, чтобы понять, что ты едешь: настолько плавно и бесшумно он движется.

Но вернемся к автобусам — их все-таки больше. Разовый проезд по Тель-Авиву стоит 5 шекелей. Существует огромное количество проездных: на день, на неделю, на количество поездок и т.п. Как ни странно, но при этом поездка, например, до Ашдода (40 километров от Тель-Авива) стоит всего 7,5 шекелей. Хочу упомянуть про центральный Тель-Авивский автовокзал. Это безумно монструозное сооружение, насчитывающее четыре или пять ярусов, окруженное многоуровневыми эстакадами, населенное огромным количеством автобусов. Когда туда попадаешь, чувствуешь себя абсолютно мелкой, никому не нужной песчинкой в мире машин и железобетона. Плюс, сориентироваться внутри, читая указатели на иврите — задача не из легких.

Ну и последнее по очереди, но не по значению: такси. Оно везде, причем машины не из старых и некомфортабельных: Мерседесы, Фольксвагены, Шкоды, японки. Посадка стоит 8,5 шекелей, при этом несколько первых километров тебя везут бесплатно. Сколько стоит километр я не выяснил, но по стоимости получается немного дороже, чем в Москве. Обязательны счетчики, которые к тому же могут выбивать чек. Таксисты — сама любезность, многие хотят рассказывать "где мы едем" или просто беседовать "за жизнь".

Шабат
Страшное слово. Означает "суббота". То, что в этот день закрыты государственные учреждения, я пережил достаточно легко. То, что половина магазинов и кафе — уже болезненней. Но неработа общественного транспорта (включая междугородные поезда) просто выбила меня из колеи. Так что, если у вас нет машины, не планируйте никаких перемещений на этот день. Не забудьте также, что в соответствии с самым первым эпиграфом день в Израиле начинается вечером, следовательно, шабат наступает в пятницу, где-то после трех дня, правда по той же самой причине заканчивается он тоже в субботу после обеда.

Кондиционеры
Они везде. Израильтянин не представляет свою жизнь без кондиционера, также как и без хумуса. В домах, в машинах, в городских автобусах, в поездах. Судя по всему, климатические системы закладываются в конструкцию зданий, потому что практически нигде не висит уродливых сплитов. Все это было бы хорошо, если бы я приехал в эту гостеприимную страну летом. Жарким израильским летом. Но я приехал в конце февраля, абсолютно озверевший от "русской зимы", в надежде погреть свои уже не очень молодые кости под теплым южным солнышком. На улице роскошно — двадцать пять-тридцать градусов, но стоит зайти в любой дом или, скажем, в поезд — начинаешь умирать от холода. Местным все равно — это их образ жизни. Доходит до абсурда: под вечер сидишь в здании, смотришь в окно и понимаешь, что на улице полная ж…: пасмурно, холодно, и вечер испорчен, и погулять не удастся. Но попав на эту самую улицу мгновенно понимаешь, что просто стекла в офисе тонированные наполовину и кондиционер включен на максимум. Повторюсь, летом — кондиционер незаменимая вещь, единственная надежда на спасение от раскаленного пекла вокруг.

Архитектура
Такая же оригинальная, как и природа. За неделю пребывания в Израиле я не видел ни одного дома а-ля советская коробка. Думаю, что их там просто не существует. Зато существует множество оригинальных вещей в дизайне зданий. Общее направление — прямые линии и острые углы. Это прослеживается и в коттеджах, и в многоквартирных домах, и в небоскребах. Смотрится невероятно эффектно и красиво. Большинство домов выкрашены в светлый цвет; утопают в тропической зелени. Так что рассказывать тут особенно нечего, надо просто посмотреть.

Кошки
Кошка в Израиле — зверь почти святой, не такой, как в Египте, но, тем не менее, весьма уважаемый. Эти умные существа прекрасно об этом знают и с удовольствием своим статусом пользуются. Количество кошек на квадратный метр в Тель-Авиве как минимум удивляет. Причем они непуганые, важные, толстые, потому что их подкармливают все, кому не лень. Апофеоз этой взаимной любви я наблюдал в парке рядом со своим отелем. Ровно в восемь там появляется человек с пакетом сухого корма. При этом он не совершает никаких призывных действий, кошки сами сбегаются к нему изо всех уголков парка. Их какое-то не поддающееся счету количество, они стелятся ковром, мяукают, урчат, трутся об ноги своего благодетеля, играют и дерутся друг с другом. Картина аналогов не имеет. Для такого фаната кошек, как я, лучшего зрелища представить сложно.

Смесь порядка и бардака
Да, именно так. Меня это постоянно удивляло. С одной стороны — европейский порядок, западный стиль жизни, с другой — восточный шум и беготня. Неизвестно, чего больше, но вот такой вот колоритный сплав, просматривающийся во всех аспектах жизни израильтян.


Алексей Смоляный
  реклама на сайте  
     
Рейтинг@Mail.ru