Пляжный отдых на курортах Израиля, Египта, Иордании и Кипра, экскурсионные туры
(495) 514 5570
египет отзывы

туры в египет
полезная информация
столица египта
города и курорты египта
достопримечательности
карта египта
фотографии египта
отзывы, статьи о египте

Египет - река Нил, Луксор


Для меня Египет — прежде всего страна на Ниле. Значит, и изучать ее нужно, путешествуя по великой реке. По этой длинной ленте движутся десятки, а то и сотни судов, так что в зависимости от толщины кошелька можно выбрать теплоход любой комфортабельности. Лично видел, как пара иностранцев требовала подобрать им чуть ли не речной замок, непременными атрибутами которого должны быть ресторан, бассейн и зал приемов. Мы послов принимать не собираемся и согласны на плавучую гостиницу попроще, было бы где поесть, поспать, потанцевать. Все равно в конечном счете окажемся в одном месте — суда отправляются из Луксора и движутся вверх по течению, завершая путь в Асуане. Либо наоборот: они плывут вниз по течению, и тогда сходишь на землю в Луксоре. Кому как удобнее. Бывает, водное путешествие начинают в Каире или Хургаде.

Знатоки советуют выбирать для круиза весенние, осенние и зимние месяцы — летний зной на воде переносить тяжело. Плавание позволяет лучше узнать страну — есть время рассмотреть берега, а когда ступишь на сушу, погулять возле древних памятников. Всего несколько дней прошло, а можно говорить, будто ты уже кое-что видел в этой стране. Каждый день — новые открытия. И все время чувствуешь себя погруженным в египетскую культуру, хотя рядом идет обычная жизнь. Поначалу радостно улыбаешься окружающим, машешь людям на берегу, фотографируешь пальмы и города. Успокоившись, начинаешь наслаждаться солнцем и небом. И ждать: что там дальше по плану?

В круизе по Нилу самое яркое впечатление производит Луксор. Хотя для меня он по-прежнему не что иное, как древние Фивы, — был столицей и остался ею (не спорю, возможно, кто-то со мной не согласится). Сами древние египтяне именовали ее Уасетом, а для жителей Фив столица была просто Городом. Впрочем, как это место ни названо, я считаю его центром древнейших сооружений в мире — Луксорского и Карнакского храмов. На их фоне под открытым небом чувствуешь себя крошечным человечком — к какой статуе ни примеряешься, любая возвышается где-то над тобой.

Дилемма — откуда начать: то ли с "города мертвых", то ли с "города живых". Пожалуй, стоит выбрать западную часть Луксора — интересно ведь, как там древние мертвецы поживают. А заодно морально подготовимся к посещению храмов.

В этой половине Фив некогда была царская резиденция. Уже издали заметны стоящие на западном берегу Нила колоссы Мемнона, которые на самом деле не что иное, как увековеченный в песчанике фараон Аменхотеп III. С 20-метровой высоты эти гиганты взирают на путешественников. Хотя взирают ли? Лица-то сбиты, даже сложно понять, куда исполины смотрят. Колоссы, словно состоящие из сплошных мышц, находятся на границе желтой пустыни и зеленых полей. Глядя на мощные фигуры, испытываешь сожаление, ведь это все, что осталось от поминального храма фараона. Мы с трудом достаем до верхушки основания, на котором стоят ступни восседающих на троне гордых гигантов. Один из туристов, явно русский и к тому же взбодренный выпивкой, пробрался за ограждение и взгромоздился-таки на постамент и пристроился к ногам фараона поживописнее, чтобы можно было запечатлеть сей эпохальный момент.

На западном побережье вообще целый заупокойный комплекс — царственный некрополь. Но сохранились храмы фараонов плохо. Среди множества погребенных мужчин есть несколько женщин. А вот и единственная в Египте женщина-фараон Хатшепсут. Ну как не посетить ее знаменитый террасный храм в комплексе Дейр-аль-Бахри? Тем более что это самое грандиозное строение возле скалы. Ниши, ниши, ниши — и так целых три этажа. В некоторых углублениях стоят уцелевшие фигуры. Конечно, туристы радостно красуются в пустующих нишах, но их фигуры смотрятся жалко рядом с каменными соседями — слон и моська, да и только.

На этой же стороне реки — Долина царей (и цариц). Из мест, которые действительно хочется посетить, — гробница царицы Нефертари. Попасть внутрь великолепного памятника удается не всем и не всегда. Влага, выделяемая дыханием туристов, губит росписи, так что пускают сюда посетителей группами по десять человек и лишь на десять минут. Дожидаемся своей очереди и маленьким победным отрядом маршируем внутрь. Живопись на стене, звездный купол над погребением — красиво и торжественно. В последнее время это место — просто хит.

  реклама на сайте  
     
Рейтинг@Mail.ru