Пляжный отдых на курортах Израиля, Египта, Иордании и Кипра, экскурсионные туры
(495) 514 5570
парки кипр

туры на кипр
полезная информация
столица кипра
города и курорты кипра
достопримечательности
карта кипра
фотографии кипра
отзывы, статьи о кипре

Лето на Кипре


Жара на Кипре летом стоит неимоверная. С 12 до 16 часов днем на улице находиться невозможно. Виной тому не только температура выше 40 градусов по Цельсию в тени, но и большая влажность. Я, как путешественник, предпочитающий активный отдых, вместо посещения достопримечательностей в это время была вынуждена отсиживаться в отеле, включив на максимум довольно-таки слабенький кондиционер. Полагаю, что на полную мощность кондиционеры были включены и у остальных туристов, да и у местных жителей.

Впрочем, коренным островитянам, живущим или работающим в старых домах, тоже пока приходится несладко. Меня очень впечатлило посещение Этнографического музея в Пафосе. Однако поразили меня отнюдь не экспонаты, а смотрительница музея. Пожилая дама была вынуждена сидеть на стульчике посреди коридора, чтобы иметь хоть какую-то возможность улавливать легкий сквознячок от распахнутой настежь двери. В музее не имелось не то чтобы кондиционера, но даже захудалого вентилятора. Судя по ее радостной реакции – всем нам она благодарно пожала руки, – мы были единственными посетителями, отважившимися прийти в музей невероятно жарким днем. Немногим лучше обстояло дело в Византийском музее – у также пожилого смотрителя оказался вентилятор и холодильник с водой для туристов. В самих же залах с экспонатами охлаждения не имелось.

Скорее всего жара на острове – очередной отголосок изменений климата на планете. Еще в 2007 году в конце июня на острове был поставлен рекорд потребления электроэнергии в 1006 МВт. Лето 2008 года выдалось не менее жарким. В итоге, чтобы избежать перебоев с электроэнергией, вызванных жарой, департамент электрификации Кипра обратился к жителям с призывом с 12 до 16 часов отказаться от использования бытовой техники и электрических приборов, которые можно использовать в другое время суток. А кипрские "зеленые" и вовсе обратились к властям с требованием переключиться на альтернативные источники энергии. Что вполне справедливо, учитывая, что на Кипре практически круглый год светит солнце, а на острове нет ископаемых источников энергии.

Но самое главное, чтобы было, что нагревать, потому как у Кипра имеется еще одна проблема – это нехватка пресной воды. Из разговоров с местными жителями мне стало ясно, что в последние годы на острове летом устанавливается продолжительная засуха – выпадает минимальное количество осадков, да и температура давно превысила климатическую норму. А это, в свою очередь, привело к тому, что на острове почти полностью истощились водохранилища. Проблема стала настолько остра, что на экстренном совещании кипрских министров было принято решение об ограничении поставки воды населению – в итоге киприоты на юге острова получают ее три дня в неделю, – а также импорта пресной воды из Греции.

Аргирис Папанастасиу, представитель правительственного департамента водоснабжения Кипра, заявил: "Мы будем тщательно отслеживать ситуацию и определим, какие еще ресурсы нам доступны и где происходит чрезмерное потребление воды", и подчеркнул, что если уровень потребления воды на Кипре не сократится, то власти будут вынуждены пойти на более жесткие меры экономии.

Однако проблему воды также можно решать при помощи солнца. В деревне Героскипу на крыше олимпийского бассейна уже работает первая на Кипре станция по опреснению воды с использованием солнечной энергии. Помимо опреснительной станции на площади примерно в 130 кв. м были размещены термические солнечные батареи для обогрева бассейна.

Таким образом, солнечная энергетика для Кипра не только перспективна, она, вероятно, является единственным приемлемым для острова решением как энергетической проблемы, так и проблемы водоснабжения. Например, Киприотская церковь, являющаяся одним из крупнейших землевладельцев на Кипре и активно вкладывающая средства в развитие самых различных областей жизни острова (в строительный и гостиничный бизнес, в содержание виноградников), готова вложить около 240 млн. долл. в производство солнечной энергии.

И если солнце способно решить главные проблемы островитян, то для туристов пока все равно ничего не изменится. Активным путешественникам останется лишь выбирать места для отдыха с менее интенсивным солнечным потоком.
  реклама на сайте  
     
Рейтинг@Mail.ru